
Дата релиза: 30 мая 2008 года.
Лейбл: Roadrunner Records.
После 18 лет в игре шведские аристократы от метала Opeth, кажется, просто не могут писать плохие альбомы. Первые восемь альбомов закрепили за ними славу одних из самых выдающихся мастеров современной метал-сцены, умело совмещающих профессионализм с изобретательностью. Продолжая музыкальные поиски своих предшественников и коллег Edge of Sanity, Opeth в своем творчестве мешают дэз-метал и прогрессив-рок, создавая музыкальный гибрид собственного образца. После некоторых поисков на альбомах “Deliverance” и “Damnation”, первый из которых стал самым тяжелым в истории группы, а последний – самым спокойным, шведы очень удачно соединили обе стороны своего творчества на альбоме 2005 года “Ghost Reveries”. Казалось бы, потолок достигнут, и развиваться дальше некуда. Но последний альбом этого музыкального коллектива “Watershed”, выпущенный в 2008 году, заставил нас изменить свое мнение.
“Watershed”, который вокалист группы Микаэль Окерфельдт назвал “немного более энергичным”, чем предыдущие работы, довольно неожиданно начинается прекрасной акустической зарисовкой “Coil”, на которой обязанности вокалиста с ним делит Натали Лорикс. Следующие две композиции – “Heir Apparent” и “The Lotus Eater” – суммируют все самое лучшее, что есть в музыке шведов. Обе они едва не доходят до 9-минутной отметки, и на протяжении всего этого времени держат в приятном напряжении. На “Heir Apparent” Opeth позволяет себя немного пощекотать нервы слушателям: первую минуту занимают медленные риффы и короткая фортепианная интерлюдия. Дальше, впрочем, каскады тяжелых проигрышей обрушиваются на вас с невероятной мощностью. Около средины песня прерывается интригующей акустической партией и вслед за этим взрывается плотным дэзовым рубиловом и монструозным гроулом Окерфельдта. Заканчивается все великолепным гитарным аутро, во время которого не дает заскучать, постоянно меняя размер такта, новый барабанщик Opeth Мартин Аксенрот. “Lotus Eater”, в свою очередь, больше построен на балансе тихо/громко, а перемены в уровне звука порой возникают совершенно неожиданно. Но шведам и этого показалось мало: в конце шестой минуты они прерывают композиционную материю песни диковинным пассажем, напоминающий мелодии из старых нинтендовских игр. И если у кого-то еще остались сомнения, что Окерфельдт – один из немногих вокалистов, который одинаково великолепно поет и гроулит, то эта песня должна их полностью развеять. Еще одна попытка чего-то нового – мелодичная метал-баллада “Burden” с долгим захватывающим соло на гитаре и меллотроне – завершается тем, что кто-то расстраивает гитару Окерфельдта во время того, как он играет последний акустический кусок (воистину, такое дозволено только великим группам!). “Porcelain Heart” выделяется среди остальных песен относительно простой структурой и, тем не менее, сохраняет свойственный Opeth шарм, за которым ненавязчиво проглядывается истинное мастерство и эмоциональная искренность. Наконец завершающие песни альбома “Hessian Peel” и “Hex Omega” представляют собой более спокойную сторону музыки шведской группы и являются своеобразной данью прогрессив-року. На них большее внимание уделяется гитарной мелодии и созданию музыкальной гармонии, хотя изобретательное начало Opeth и здесь проявляет себя – к примеру, на “Hessian Peel” вокал несколько раз прокручивается задом наперед. Финальным аккордом альбома становится еще один восхитительный гитарный проигрыш, во время которого отличное взаимодействие демонстрируют новички в составе шведкого коллектива – барабанщик Матрин Аксенрот и гитарист Фредрик Окессон.
Последний альбом Opeth показал, что группа не собирается почивать на лаврах собственной славы. Кажется, с “Watershed” должна начаться новая глава в творчестве музыкантов, и если это так, то вскоре нам придется пересмотреть то, что мы подразумеваем под словом “совершенство”.
Оценка: 9/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. "Coil" – 3:10
2. "Heir Apparent" – 8:50
3. "The Lotus Eater" – 8:50
4. "Burden" – 7:41
5. "Porcelain Heart" – 8:00
6. "Hessian Peel" – 11:25
7. "Hex Omega" – 7:02
Opeth on Myspace
Комментариев нет:
Отправить комментарий