суббота, 19 декабря 2009 г.
Katatonia - Night Is the New Day (2009)
Дата выхода: 2 ноября 2009 года.
Лейбл: Peaceville Records.
Музыкальная карьера шведской группы Katatonia стала примером непрерывного творческого созревания: почти каждый ее последующий альбом был лучше, чем предыдущий. К концовке 2000-х годов Katatonia подошла во всеоружии, имея за спиной восхитительную работу 2006 года “The Great Cold Distance” – альбом, после которого можно со спокойной душой уходить на покой. Конечно же, шведы этого не сделали – пребывая на пике формы, хочется творить еще и еще. Вот только результаты не всегда получаются такими, как хотелось бы. “Night Is the New Day” – как раз тот случай, когда все пошло не так.
Причины этого могут быть разнообразными. Можно искать проблему в том, что вокалист Йонас Ренксе взялся не за свое дело, написав большинство гитарный партий на альбоме, и, таким образом, забрал хлеб у прирожденного гитариста Андерса Нистрёма. Можно бросить камень в сторону Фрэнка Дефолта, который на новом диске по сути стал шестым членом команды и чья электронная аранжировка оказалась очень скудной. Но, наверное, точнее всего будет указать на то, что Katatonia попросту избрала неверную тактику, иначе говоря – свернула не туда.
На последней работе шведов очень четко прослеживается уклон в минимализм: меньше упора на гитары и мелодии, больше – на электронные эффекты и варьирование звукового тембра. Нельзя сказать, что участники Katatonia – профаны в этом деле, но и нужного мастерства они, увы, не продемонстрировали. Первый трэк альбома “Forsaker” – не только бледная тень “Ghost of the Sun” и “Leaders”, открывавших предыдущие два альбома, но и одна из самых вялых песен в их творчестве. На ней каждый инструмент как будто существует сам по себе, а голос Ренксе подает на удивление мало признаков жизни. Надежда появляется с третьей композицией “Idle Blood”, которая плавно качается на волнах акустической гитары и смычковых инструментов и завершается хрупкой, зовущей на помощь вокальной партией. Но оставшиеся песни практически хоронят ее, оставляя после себя не слишком приятный привкус. В лучшем случае это композиции вроде покромсанной на куски “Liberation”, на которой эффектные восточные мелодии и драйвовые завихрения соседствуют с бесцветным пением в инструментальном вакууме и угнетающими гитарными проигрышами, или “The Promise of Deceit”, которая содержит достаточно интересных идей, вроде совмещения пронзительных всплесков электроники и бурлящего баса, но держит их в зародыше, не позволяя оформиться в самодостаточную песню. В худшем – “Inheritance”, попусту тратящяя четыре с половиной минуты на неумелые попытки инкорпорировать эмбиэнт-элементы, или “Day and Than the Shade” с ее напрочь лишенным воображения припевом и тщетной динамикой. Но больше всего пугает последний трэк “Forsaker” – приглашенный вокалист Enter the Hunt Кристер Линдер звучит гораздо лучше, чем Ренксе, а ведь казалось, что в его парафии обладателя меланхолического, богатого на различные оттенки и тонкие нюансы голоса Ренксе нет равных.
При прослушивании последнего творения Katatonia складывается противоречивое впечатление. С одной стороны, кажется, что шведы просто поленились приложить достаточно усилий для написания песен, полагаясь на свой, несомненно, присутствующий талант. Если это так, то это полбеды. Если же за неудачу “Night Is the New Day” ответственно умышленно взятое новое направление, и редукция музыки к элементарным частицам была произведена намеренно, то за будущее этой молодой, но уже очень опытной группы впору волноваться. Правду говорят, что, взлетев высоко, больно падать. Хочется только пожелать, чтобы музыканты встали на ноги как можно быстрее.
Оценка: 5/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. "Forsaker" – 4:05
2. "The Longest Year" – 4:39
3. "Idle Blood" – 4:23
4. "Onward Into Battle" – 3:51
5. "Liberation" – 4:18
6. "The Promise of Deceit" – 4:17
7. "Nephilim" – 4:27
8. "New Night" – 4:27
9. "Inheritance" – 4:30
10. "Day and Then the Shade" – 4:27
11. "Departer" – 5:28
Katatonia on Myspace
Комментариев нет:
Отправить комментарий