суббота, 12 декабря 2009 г.
Hypocrisy - A Taste of Extreme Divinity (2009)
Дата релиза: 23 октября 2009 года.
Лейбл: Nuclear Blast.
Шведский коллектив Hypocrisy можно с полным правом именовать ветеранами дэз-метал сцены, которой его участники посвятили почти 20 лет, выпустив за это время одиннадцать альбомов. С другой стороны, качество их работ далеко не всегда было на высоте, а в некоторых случаях и вовсе очень низкое. Последний пример – альбом 2002 года “Catch 22”, который стал настоящим провалом. И дело вовсе не в звучании барабанов, на что позже ссылался лидер группы Петер Тагтгрен – просто Hypocrisy не всегда удается держать планку. Последующие два альбома “The Arrival” и “Virus” стали попытками шведов выкарабкаться из ямы, в которую они угодили. И хоть какие-то зачатки возвращения былой формы и были заметны, но в целом эти диски особо не впечатлили. Четырехлетний перерыв, видимо, пошел на пользу Hypocrisy, и ее последняя работа 2009 года “A Taste of Extreme Divinity” стала очень приятным сюрпризом.
Петер Тагтгрен – человек множества талантов, которые он часто растрачивает впустую (чего только стоит его смехотворный индастриал-проект Pain). Это, безусловно, касается и Hypocrisy, которая, начиная с 1994 года, стала по-настоящему «его» группой. Основная проблема в звучании шведской команды всегда заключалась в его размазанности: высокие и низкие частоты накладывались друг на друга слишком незамысловато, размывая фактуру композиций и полностью поглощая какой бы то ни было ритмический рисунок. Переводя это на жанровый язык, музыка Hypocrisy часто терялась где-то между дэзом и блэком, упуская возможность воспользоваться преимуществами обоих направлений. То же касалось и вокала Тагтгрена, который метался из одной крайности в другую.
Поэтому первая композиция нового альбома “Valley of the Damned” с ее напористым безумием, поставленным в четкие ритмические рамки, щедро «посыпанная» активным использованием цимбал ударником Хоргом (исполняющим ту же роль в своей изначальной команде Immortal), приятно удивляет. Не в последнюю очередь успех нового альбома был обеспечен его отличным продюсированием. Гитары стали четче и больше не сливаются в одну «кашу», а звук в целом – громче. Плотные, резкие риффы и «карающий» вокал Тагтгрена на “Hang Him High” напоминают славные былые дни Bloodbath образца 2004-2005 годов. “Weed out the Weak” – великолепный пример того, что выходит у Hypocrisy лучше всего – мелодичного дэз-метала с несущимися на полной скорости куплетами и отчаянным припевом, построенным на эпической гитарной партии. На подобном варьировании агрессии и мелодики и держится весь последний диск шведов. Первая лучше всего представлена громадным трэком “Global Domination”, который давит своим брутальным величием. Восхитительным примером второй является композиция “Alive”, грамотно чередующая высокие и низкие гитарные частоты. В то же время “Tamed (Filled With Fear)” с взрывным сочетанием гитарных риффов и барабанных сбивок, которая достигает высшей точки накала во время припева со сверлящей, ввинчивающейся гитарой и возведенным до предела вокалом Тагтгрена – настоящее украшение альбома.
Таким образом, последняя работа шведской группы Hypocrisy показала, что ее еще рано списывать со счетов. Пусть в ней нет ничего революционного, пусть она идет путем, проложенным задолго до нее (в том числе и самой Hypocrisy) – удовольствия от ее прослушивания от этого не становится меньше. “A Taste of Extreme Divinity” – отличное пополнение копилки любого поклонника экстремальной музыки.
Оценка: 8/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. "Valley of the Damned" 4:17
2. "Hang Him High" 4:35
3. "Solar Empire" 5:16
4. "Weed out the Weak" 3:50
5. "No Tomorrow" 4:16
6. "Global Domination" 5:15
7. "Taste the Extreme Divinity" 3:36
8. "Alive" 4:22
9. "The Quest" 5:31
10. "Tamed (Filled With Fear)" 4:39
11. "Sky Is Falling Down" 4:32
Hypocrisy on Myspace
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий