
Дата релиза: 8 марта 2010 года.
Лейбл: Byelobog Productions.
Из всех представителей норвежской блэк-метал сцены начала 1990-х годов Варг Викернес, он же – Count Grishnackh, он же – единоличный участник проекта Burzum, заслужил самую дурную славу. Расистские взгляды, поджоги церквей, убийство гитариста группы Mayhem Эйстада Орсета (произошедшее во время записи альбома “De Mysteriis Dom Sathanas”, в котором принимали участие оба музыканта), 15-летнее тюремное заключение и попытки побега – все это числится за Викернесом. Имея такую биографию, норвежский музыкант заработал себе неслыханную репутацию, одновременно пугающую и привлекающую многих фанатов тяжелой музыки. Отношение к нему часто балансировало на грани любви и ненависти, а немузыкальная сторона его жизни порой затемняла его творческие упражнения.
Впрочем, при знакомстве с дискографией Викернеса ему трудно отказать в таланте. Четыре альбома, записанные ним до начала тюремного срока, не только стали образцами блэк-метала старой школы, но и приятно удивляли своими смелыми набегами на различные экспериментальные территории. Как и полагается для этого музыкального жанра, качество их звука было умышленно ухудшено до возможных пределов, так что порой дисторшн не позволял отчетливо расслышать гитарные партии, не говоря уже о басе. “Filosofem”, увидевший свет в 1996 году, стал пиком творчество раннего Burzum и поражал своим предельным отчаянием и неземными эмбиентными композициями, вроде 25-минутной “Tour around the transcendental pillar of singularity”, построенной вокруг десятка повторяющихся нот.
В 2009 году Викернес наконец вышел из тюрьмы и уже в следующем году представил на суд общественности свой седьмой диск под названием “Belus”. Далеко ли он ушел со времени “Filosofem”? И да, и нет. С одной стороны, звучание нового полноформатника стало более приятным для уха, хотя и не ушло за пределы блэковского “lo-fi”. Кроме того, заметно прибавилось мелодики, а гитарные проигрыши стали более «живыми» и запоминающимися. С другой стороны, Викернес остался верен себе и своему подходу к написанию музыки.
В этом отношении, он – настоящий феномен современной экстремальной сцены. В то время как большинство групп, растущих, как грибы после дождя, пытаются играть по принципу «еще техничней, еще прогрессивней» (чего уж скрывать, даже ваш покорный слуга питает излишний трепет к приставке «прогрессив»), Burzum отдает предпочтение простоте и минимализму. Каждая композиция нового альбома держится на одной-двух гитарных мелодиях, которые дополняются стандартноразмерными ударными партиями вперемешку с «мягкими» бласт-битами, а также изредка выпячивающимся басом. При этом, на выходе мы получаем весьма недурные и совершенно не надоедающие трэки, хрестоматийным примером которых является вторая песня последнего альбома “Belus' Død”, держащая внимание с помощью находчивого гитарного тремоло и незамысловатого ритма.
Трудно обойти вниманием и вокальную эволюцию Викернеса. На “Belus” он в большинстве случае уже не кричит, как это было раньше, а поет, шепчет, декламирует или просто разговаривает в зависимости от ситуации. Ирония состоит в том, что вокальные задатки норвежца, возможно, ничуть не лучше, чем у любого из нас, но при этом ему удается направлять свой голос в нужное русло. К примеру, простота вокальных партий “Kaimadalthas' Nedstigning” восполняется удачной организацией взаимодействия вокала и инструментов, а также уместностью почти каждого аккорда. В подобном роде, глухой шепот Викернеса на “Sverddans”, самой близкой к блэку начала 1990-х годов композиции, отлично дополняет ее задорный инструментальный галоп.
Эмоциональные краски заметно сгущаются ближе к концу альбома. “Keliohesten” заметно омрачает настроение альбома с помощью двух чередующихся гитарных партий: одной – спиралеобразной, привинчивающей к земле, второй – тучной и безысходной. Кульминации же диск достигает на предпоследнем трэке “Morgenrøde”, который погружает нас в самые глубокие пучины страдания и гипнотизирует своей мучительной притягательностью. Завершающая песня “Belus' Tilbakekomst (Konklusjon)” в лучших традициях Burzum искусно заточена под эмбиент, а лежащий в ее основании ритм постепенно обрастает все большим количеством разнообразных звуков и еще долго отдается эхом в голове после своего окончания.
В названии последнего альбома Варга Викернеса определенно есть некий символизм. “Belus”, за словами самого норвежца, символизирует обобщенное название бога света, который присутствовал в мифологии каждого европейского народа. Назвав альбом подобным образом, Викернес, возможно, обозначил свою музыкальную идеологию – возвращение к первобытным источникам, самым простым формам существования звука. И в том, что он уже в который раз доказывает нам, что в простоте есть своя, присущая только ей красота – несомненно, его огромная заслуга.
Оценка: 8/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. Leukes Renkespill (Introduksjon) 00:32
2. Belus' Doed 06:12
3. Glemselens Elv 11:36
4. Kaimadalthas' Nedstigning 06:31
5. Sverddans 02:23
6. Keliohesten 05:35
7. Morgenroede 08:38
8. Belus' Tilbakekomst (Konklusjon) 09:10
Burzum on Myspace
Комментариев нет:
Отправить комментарий