вторник, 1 декабря 2009 г.
Alice in Chains - Black Gives Way to Blue (2009)
Дата релиза: 25 сентября 2009 года.
Лейбл: Virgin Records.
Если наивысший пик развития гранджа у многих ассоциируется с творчеством группы Nirvana, то его постепенный упадок лучше других можно проследить на примере Alice in Chains. Со смертью Курта Кобейна в 1994 году «золотая эра» гранджа осталась позади, так же как и лучшие годы Alice in Chains. Два замечательных дебютных альбома американцев “Facelift” и “Dirt” были темными, как самые потайные закоулки человеческой души, и в то же время достаточно мелодичными для того, чтобы их могли воспринимать широкие массы меломанов. Третий, одноименный, альбом американской команды 1995 года был заметным шагом назад, ему не хватало ни эмоциональной полноты, ни музыкальной находчивости. Дальше дела пошли еще хуже. Наркотическая зависимость вокалиста Лейна Стэйли начала прогрессировать, вследствие этого группа фактически прекратила свою деятельность. В 2002 году Стэйли умер, поставив окончательную точку на всем грандж-движении и, казалось, на будущем своей бывшей группы. Но уже в 2006 году Alice in Chains собралась вновь, а должность вокалиста взял на себя Уильям Дювалль. Результатом их сотрудничества стал первый за четырнадцать лет альбом “Black Gives Way to Blue”.
По своей сути грандж – достаточно условное обозначение различных групп, игравших в разных жанрах. В частности, Nirvana была не больше чем панк-рок группой, а Alice in Chains никогда не скрывала своей принадлежности к хеви-металу. На “Black Gives Way to Blue” ее металические корни никуда не делись, напротив – дали знать о себе с новой силой. В целом ее подход к написанию музыки радикальным образом не изменился. Она все так же строится на взаимодействии гитариста Джерри Кантрелла и теперь нового вокалиста Уильяма Дювалля. Партии Кантрелла по-прежнему тягучие и мучительно тяжелые, не дающие покоя на протяжении почти всего альбома. Вокал Дювалля, кроме того, что профессионально поставлен, зрел и эмоционально насыщен, также очень похож на Стэйли и зачастую поддерживается бэк-вокалом Кантрелла. Не умаляя заслуг басиста Майка Инеза и барабанщика Шона Кинни, можно смело говорить, что именно они двое держат на себе практически все композиции.
Как, например, первый трэк “All Secrets Know”, медленно, но уверенно стающий на ноги и символизирующий «новое начало» американской группы. В общем, на “Black Gives Way to Blue” можно встретить классический набор Alice in Chains. Тут вам и боевики вроде тяжеловесной, надвигающейся словно грузовик “Check My Brain” или “A Looking In View”, которая начинается грозным риффом, наполненным рафинированной агрессией, и затем уходит в адвентюрные дебри композиторских изысканий. Здесь же – медленные, угрюмые песни, как-то сконструированная вокруг одной гитарной мелодии “Lesson Learned”, которая с помощью маленьких нюансов и вариаций, изменения громкости и усиления/ослабевания общего напряжения держит слушателя начеку, либо “Private Hell” с великолепным, остроумным до боли припевом: “I excuse myself / I'm used to my little cell / I amuse myself / In my very own private hell”. А кроме того – акустические баллады: будь-то тревожная, балансирующая на грани тьмы и света “When the Sun Rose Again” или искренне тоскливая, берущая за живое “Black Gives Way to Blue”, которую музыканты (вместе с Элтоном Джоном, играющем на фортепиано) посвятили памяти Стэйли и, соответственно, поставили в самый конец альбома.
Фильм Акиры Куросавы «Тень воина», действие которого происходит в XVI веке в Японии, рассказывает историю бедного разбойника, чьим долгом становится отказ от своей личной жизни и перевоплощение в умершего местного правителя. В Османской империи того же периода, как показывает в своем романе «Меня зовут Красный» Орхан Памук, признаком мастерства художника считалось умение до мельчайших деталей копировать работы древних мастеров, а индивидуальный стиль был признаком неумелости. В начале XXI века, напротив, дотошное наследование и подражание кому-то другому осуждается и считается проявлением бездарности. Оценивать последний альбом Alice in Chains очень тяжело без сравнения этой группы образца начала 1990-х годов с Лейном Стэйли и образца 2009 года с Уильямом Дюваллем. Неизвестно, как на это будут смотреть наши потомки, но сейчас можно с уверенностью утверждать, что американцы сумели сохранить свой стержень, не превратившись при этом в пародию на самих себя. И в этом – наверное, самое большое, что они могли сделать в память о Стэйли.
Оценка: 8/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. "All Secrets Known" 4:43
2. "Check My Brain" 3:58
3. "Last of My Kind" 5:53
4. "Your Decision" 4:43
5. "A Looking in View" 7:06
6. "When the Sun Rose Again" 4:00
7. "Acid Bubble" 6:56
8. "Lesson Learned" 4:17
9. "Take Her Out" 4:00
10. "Private Hell" 5:38
11. "Black Gives Way to Blue" 3:04
Alice in Chains on Myspace
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий