четверг, 24 декабря 2009 г.
Swallow the Sun - New Moon (2009)
Дата релиза: 4 ноября 2009 года.
Лейбл: Spinefarm Records.
В любом музыкальном жанре есть группы, развитие которых происходит строго по определенной формуле. Преимущества, так же как и недостатки, этого очевидны. С одной стороны, всегда знаешь, чего ждать от той или иной группы, а сама она, ежели достаточно музыкально одарена, не боится потерять поддержку своих фанатов. С другой стороны, отсутствие непредсказуемости несет в себе и негативные моменты, ведь со временем повторение одного и того же обычно оборачивается застоем: недостаток прогресса всегда рано или поздно ведет к стагнации. Первые три альбома финской команды Swallow the Sun показали, что она – одна из таких. Играя помесь дум-метала и дэз-метала, она заслуживала уважения своим профессионализмом, но особого восторга не вызывала. Неизвестно, насколько еще хватило бы финнов, не реши они поменять взятый курс на своей последней работе “New Moon”, внеся некое разнообразие в собственное звучание.
Первая песня нового диска “These Woods Breathe Evil”, казалось бы, – тот же самый дум, что и раньше, но по мере ее развития ощущение дежавю сменяется неподдельным восхищением. Уже первая гитарная мелодия заставила бы покраснеть от смущения Katatonia, а, замечая блэковые влияния в виде неиспользованного ранее высокого скриминга Микко Котамяки и характерных зловещих риффов, которые органично вписываются в канву композиции, невольно удивляешься, почему финны не решили инкорпорировать блэк-метал в свою музыку с самого начала. Как и обязывает название, первый трэк действительно «дышит» злом. Еще дальше музыканты заходят на "Lights on the Lake (Horror pt. III)", где к думу, дэзу и блэку добавляются еще и элементы готик-метала: голос приглашенной вокалистки Aleah доносится как будто из-под водяной толщи, окутывая песню в мистический ореол. Не менее поражает и техническая виртуозность, продемонстрированная на ней – около средины композиция делает резкий поворот в сторону большей агрессивности, с легкостью и находчивостью поочередно накладывая на основной мотив шары пианино, барабанов и гитары. “Sleepless Swans” и “New Moon”, в свою очередь, – дань традициям Swallow the Sun. Если первая построена по обычной схеме чередования тихих, меланхолических проигрышей с мощными, усыпанными монструозным гроулом и точечными клавишными, каскадами, то вторую, как никакую другую, впору назвать настоящим хитом: ее скорбящая мелодия и уверенный чистый вокал великолепно взаимодействуют между собой. Наконец, “Weight of the Dead” с разрастающимся к настоящей симфонической части вступлением играется с громкостью и контрастом звука и тишины на высшем уровне, уверяя слушателя в том, что у финского коллектива имеется еще кое-что в запасе.
Наблюдать за музыкальной эволюцией хорошей группы – занятие, как минимум, интригующее. Еще лучше, если эти изменения оказываются удачными. “New Moon” – достойный «переходной» альбом финской группы, который усваивает новые музыкальные элементы без вреда для основного каркаса своего звучания. Теперь вряд ли кто-то сможет упрекнуть Swallow the Sun в излишнем однообразии; как же они будут развивать заложенный на последней работе потенциал дальше, зависит только от них.
Оценка: 8/10
Алексей Сидорчук
Список песен:
1. "These Woods Breathe Evil" – 6:43
2. "Falling World" – 5:08
3. "Sleepless Swans" – 7:23
4. "And Heavens Cried Blood" – 6:17
5. "Lights on the Lake (Horror pt. III)" – 7:45
6. "New Moon" – 5:00
7. "Servant of Sorrow" – 6:25
8. "Weight of the Dead" – 9:04
Swallow the Sun on Myspace
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий